杵が古くなって、ボロボロ欠けてくる。臼にも大分虫が入った。と言って、今から新調するのもねえ。

 来年は上の2人が就職だし、一番下は進学だし、子供達が居なくては餅つきはちょっとしんどい。

 両親もいつまで元気か分からない。
 ポータブルのかまどは安い(4000円弱)ので新調した。前のはボロボロで、釜を乗せるとつぶれそうだったので。

 セイロは壊れて1個しか残っていないので、上2段はアルミ製だ。実はアルミ製の方が余程早く蒸し上がるのだが、雰囲気を出すために木のセイロも使う。
 餅取り粉は米粉を使う。地方によってはカタクリ粉を使う。米粉はカビが生えやすいのだが、やはり昔からのやり方というものがあるので、まあそれに従っておく。