魚屋さんや料理屋さんなどのプロの他に、普通の客も沢山来ていた。 プロらしい客の後をついて回って目利きの勉強をする。もっともプロだからよく分かっているとは限らない。今時どこの店も味が落ちているからなあ。 |
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カレイが2種類置いてあったのでたずねてみた。小さくて値段の高いのが「若狭カレイ」というらしい。 「味が全然違うよ。食べたら分かる。けど身が少ないなあ。身の多い方が良かったらそっちの方。」そっちの方、というのは普通のカレイ。 |
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ということで、比較のために両方買う。自分で塩ふって干したら美味しいよ、と言われたが、面倒なので干したのを買う。 市場まで行った甲斐があって、普通のカレイも美味しかったが、並べて食うとやっぱり大味だ。 家族一同「美味い美味い。」と言いながら、カレイの食い比べをする。 |
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そう言えば今日はお彼岸なので、ぼた餅を作って墓参りをする。 すぐにサルが食ってしまうのだが、まあ今日くらいサルと仲良くしても良いかな。 |
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夜、買ってきたアジを刺身にしようと妻がさばいていたら、アニサキスが出てきた。サバと違ってアジは内臓を捨てれば、筋肉にアニサキスが居ることは少ないそうだが、ウニウニとうごめいているのを見ると、すっかり食う気が失せた。 以前実験したら、酢どころか6mol/Lの塩酸中でもしばらく死ななかった。 せっかく新鮮なアジだが、刺身はやめてフライになってもらおう。 |