北陸自動車道の敦賀ジャンクションから舞鶴若狭自動車道 → 小浜インターへ。 小浜からすぐに山の中に入り、旧名田庄村の谷底をくねくねと登って行く。 広くて深い谷で、所々に結構大きな村が有る。 |
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峠を越えて京都に入る道は、要するに昔の「鯖街道」だ。茅葺きの里を少し越えたところに、目的地。 数棟有る施設の建物はすべて手作り。今も建て増していた。 雪の中を案内してもらって、寒かった。 |
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宿泊施設。個室もある。 狩猟体験、ラフティングなどが出来る。個人経営なので、オーダーメイドのアウトドア体験も出来るようだ。 |
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レストランで使う野菜を、ハウスで育てている。 雪でハウスがつぶれるので、冬は支柱を入れる。 |
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山の斜面に掘った、冷蔵庫代わりの「室(むろ)」。 電気も節約のケチケチ生活。 |
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最近建て増したというコテージが二棟有った。 薪ボイラーに薪ストーブ。薪は山から取ってくるので、燃料代はタダだ。 |
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ストーブはオリジナルで、鉄工所で作ってもらう。 性能が良いので、余分に作って、外販もしているらしい。 |
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ボイラーは市販品のようだ。 | |
レストランの方にも同じ形のストーブの、大きいのが使われていた。 | |
ジビエランチ1600円也。 鹿肉シチュー。鹿肉カバブ。水菜・壬生菜サラダ、鹿節ドレッシング。山羊ミルクのカッテージチーズ。鹿ハート&レバースモーク。黒粉パン・全粒パン・ライ麦酵母パン。 |
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茅葺きの里に寄って帰る。コマーシャルに出てくるポストの所。 中国人の団体さんが来ていた。わざわざ日本に来て、どうしてこんな山の中へ。 |
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ところで、今日のバスの座席には灰皿が付いているし、テレビはブラウン管式だ。 一体いつのバスか。 朝が早かったので、寝ながら帰る。 |
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