市販のヨーグルトはいろいろ添加物が入っているから、菌の活性は補償できない。とにかくやってみるしかない。 以前、甘酒用につくった恒温箱は40℃、50℃、60℃に切り替えられる。 R-1は温度が高目の方が良いというから、温度設定用の抵抗を少し足して、43℃に設定した。 |
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雑菌が入るといけないので、別容器は使わない。牛乳を少し減らして、代わりにヨーグルトを入れる。満タンにしないで、少し余裕を持たせる。 その際、開け口にさわったり、ホコリが入ったりしないように十分気をつける。娘が横から、クリーンベンチが有ると良いのにとか言っているが、そこまでしなくても良い。 パックを、10回以上上下ひっくり返して、よく混ぜる。 |
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そのまま恒温箱に入れておけばよいのだが、ヒーターが60Wの電球なので、熱容量の大きいものは暖めるのに時間がかかる。 早く定常状態になるように、湯煎をして40℃くらいに予熱しておく。 こんな感じ。後は10時間ほど待つだけ。 |
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出来上がり。 氷水に入れて冷やす。雪が沢山有るので、冷やすのに都合がよい。 中途半端な温度に置くと、味が落ちやすいので、自然にさまさずに、急冷すると良い。 |
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美味しくできました。 元の牛乳がアッサリしているので、できたヨーグルトもアッサリ加減だ。 今度は、伊吹牛乳を買ってきて、こってりしたヨーグルトをつくってみようか。 伊吹牛乳は高価なので、あまり経済的なメリットはなくなるが。 |
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