10,11,12月の日記に戻る

 大根を作りすぎる年が多い。来年はもう少し減らそうな、と言いながら、またもや作りすぎる。

 とりあえず食べる10本ほどは洗って置いておく。30本ほどは、土に埋めておく。残りは畑において、雪が降るまではそれを喰う。
 1m×2m、深さ30cmくらいの穴を掘って、大根を並べる。1本が腐っても、他のに移らないように、離して並べる。

 一緒にカブラも少し埋めた。
 並べた上からワラを敷いて、次の段を並べる。

 最後はワラの上に肥料袋を並べて、水がしみこまないようにして、上から土をかぶせる。

 ついでに、ネギも少し埋めた。

 雨避け、雪避けに屋根をかけて、出来上がり。美味しい雪堀り大根が楽しみだ。
 当面食べる分。少し太りすぎたか。

 大味かも知れない。