山椒の葉と実。 実がまだ小さいので、この木は摘まない。 |
|
山椒の花。珍味。 少ししか採れないので、あまりムシャムシャ食うともったいない。 ご飯に載せて、チビチビ食う。 |
|
花も実も一緒にしごいてしまう。 きれいな葉っぱばかりなので、山椒は虫が食わないのかと思ったが、聞いてみると、そうでもないらしい。 もう少し暖かくなると、アブラムシがつくそうだ。 |
|
以前、アケビを種から育てて、畑に植えた。 山椒の木に巻き付かせておいたのが大分育ってきた。 ヒョロヒョロの糸みたいなツルだったが、大分太くなって、今年は花がついた。 何年かしたら、実が食えるようになる。 |
|
何年か前に竹田城へ行って、神鍋高原で泊まった。 その時、朝の散歩で神鍋山に登って、たまたま見つけたアケビをとってきた。 三つ葉アケビという種類らしい。 |
|
ジャガイモの芽もボチボチ出てきた。 うちの畑は石だらけで、土もかちかちだ。 今年はバークを入れてみたので、イモ類は多少は育ちやすいのではないだろうか。 |
|
先日、山でとってきたクロモジもちゃんと根付いたようで、花もついた。 畑にクロモジなど植えて、どうしようというつもりも無いのだが、クロモジ茶が結構美味いという話もあるので、やってみても良い。 |
|
|